Segeln für Menschen mit und ohne Behinderung im Joersfelder Segel-Club

Para-Sport in Tegelort

Der Joersfelder Segel-Club in Tegelort hat in 2017 eine Abteilung „Para-Sport Segeln” gegründet.

Segeln ist eine Sportart, in der behinderte und nicht-behinderte Sportler gemeinsam aktiv sein können, entweder im selben Boot miteinander oder in mehreren gleichen Booten mit- bzw. bei Regatten ohne Vergütung gegeneinander.
Einfach gelebte Inklusion.

Der JSC baut seine Para-Segelgruppe aktuell mit dem kleinen Einmann-Kielboot „2.4mR“ (sprich "Zwei-Punkt-Vier") auf. Dieses Boot ist leicht segelbar, stabil, unkenterbar und unsinkbar. Personen mit oder ohne Handicap segeln dieses gutmütige Boot. Es ist durch einfache Anpassungen mit jeder Art von Behinderung zu segeln. Gleichgewichtsstörungen und Gehbehinderungen z.B. nach einem Schlaganfall, ganz oder teilweise fehlende Extremitäten, MS, u.a., sehr vielfältig sind die Beeinträchtigungen, mit denen dieses Boot genauso wie von gesunden Menschen gesegelt wird.

Es gilt das Motto „3 Tage Segeln bringen mehr als 3 Wochen Reha“!
Allein durch das Schaukeln des Bootes werden quasi alle Muskeln gefordert und trainiert. Gesteuert wird entweder mit den Füßen oder den Händen, je nach persönlichen Möglichkeiten oder Vorlieben. In dem 4.15m langen und 80cm schmalen Boot sitzt man stabil und sicher, ein Herausfallen ist unmöglich. Doch es ist Segeln auf Augenhöhe mit den Wasservögeln - nass kann man durchaus mal werden, in dem kleinen Boot landen so einige Wasserspritzer auf dem Körper. Aber dagegen gibt es glücklicherweise geeignete Kleidung.

Vom JSC beabsichtigt ist auch die Kooperation mit einer Reha-Einrichtung. Ein segelerfahrener Physiotherapeut soll die Voraussetzungen liefern, um Rehapatienten, die entweder noch nie oder früher gesegelt sind, an das Segeln im 2.4mR heranzuführen.

Anfang 2018 wurde -ermöglicht durch großzügige Spenden der „Aktion Mensch“ und der „Stiftung Peter Koch“- ein Schwimmsteg gebaut, um allen, auch Rollifahrern, das einfache Einsteigen in das ehemals paralympische Boot zu ermöglichen. Eine offizielle Einweihung des Schwimmsteges ist im Mai geplant.

Ein rollstuhlgerechter Sanitärraum mit Dusche und Toilette ist in Vorbereitung. Kleine Spenden werden hierfür noch benötigt, ausführende Firmen werden gesucht.

Ab Beginn der Segelsaison 2018 wird ein Training angeboten. Auch ein Schnuppersegeln im 2.4 wird ermöglicht, damit jeder das einmal unverbindlich und kostenlos probieren kann - ob mit oder ohne Behinderung.

Der 2.4mR ist auf einem Anhänger mit jedem PKW trailerbar, dadurch lassen sich viele Reviere ersegeln!

Wir beantworten gerne alle Ihre Fragen, nutzen Sie bitte hierfür unseren Kontakt parasegeln@jsc-berlin.de.
Hierunter können Sie auch einen Besuch oder ein 2.4 Schnuppersegeln im Joersfelder Segel-Club verabreden.

Wir freuen uns auf Sie!