Unsere Trainingsgruppen

Anfänger

Die Kinder, die bei den ersten Schritten des Segelns sind, werden in dieser Gruppe an die sichere Beherrschung eines Optimisten herangeführt. Auf allen Kursen, egal ob Vorwind-, Raumschot-, Halbwind- oder Am Wind, das angepeilte Ziel soll so schnell wie möglich erreicht werden. Auch das Üben des Kenterns und selbstständige Aufrichten des Bootes gehört dazu, kann ja mal vorkommen.

Opti-C

Unsere Opti-C-Segler beherrschen die Grundlagen und kommen an ihr Ziel. Jetzt stehen die ersten Anfänger-Regatten an. Dafür werden die ersten Wettfahrt-Regeln und taktische Grundlagen trainiert. Außerdem wird die Bootsbeherrschung ausgebaut.

Opti-B

In dieser Gruppe wird das sichere Beherrschen des Bootes ausgebaut. Regattataktik und Regattasegeln wird trainiert. Wettfahrtregeln untermauern das praktische Können.
Grundlegende Manövertechniken vertiefen und verbessern (Rollwenden/-halsen, Tonnenmanöver), einfaches Starttraining (lange Linie, richtige Seite), einfache Kurse und Regattakurse, taktische Grundlagen (z.B. woran erkenne ich Böen), einfacher Trimm und erste B-Regatten gehören außerdem dazu.

Opti - Bezirksgruppe

Kinder, die in die Trainingsgruppe des Bezirks Tegel aufgenommen wurden, trainieren: Manövertechniken perfektionieren (Gewichteinsatz zur Bootssteuerung - Bootsfeeling), erschwertes Starttraining (variierbare Linie, kurze Linie, Doppellinien-Starts, was tue ich VOR dem Start?, etc.), Regattakurse und Manöverkurse, lange Kurse für Trimm- und Taktiktraining, Taktischer Plan (Start-, Nachstart-, Kreuz-, Halbwind-, Vorwind-Taktik), Trimm an Land und auf dem Wasser + regelmäßige Regattateilnahme ist Bedingung.

Jugendgruppe

Für Kinder und Jugendliche, die noch keine oder wenig Segel-Erfahrung haben, aber schon zu groß für den Opti sind, haben wir die Jugendgruppe. Hier machen die Kinder die ersten Schritte hauptsächlich zu zweit im 420er.

Kooperation mit dem Humboldt-Gymnasium in Tegel

Mit Beginn des Schuljahres 2015/16 startete eine neue Kooperation zwischen dem Humboldt-Gymnasium in Tegel und dem Joersfelder Segel-Club. Sowohl Kurse der Segel-AG als auch Enrichment-Kurse werden für die Schüler des Humboldt-Gymnasiums im JSC angeboten. Die Leitung liegt bei Trainern des JSC und Sportlehrern der Schule. Genutzt werden sowohl schuleigene Boote als auch Boote des Clubs.

Überblick über die kommenden Trainingstermine

Aktuell sind keine Termine vorhanden.